• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Как конкурс «Научная инициатива» готовит будущих исследователей

Как конкурс «Научная инициатива» готовит будущих исследователей

В начале 2022 года 17 исследовательских студенческих проектов были отобраны и получили финансирование от Центра академического развития студентов (ЦАРС) НИУ ВШЭ в рамках конкурса «Научная инициатива». В июле состоялся онлайн-отчет руководителей групп, которые подвели итоги работы за полгода и обменялись впечатлениями от первого этапа конкурса.

Иллюстрация к новости: От хейтвотчинга до ГМО: как прошел III полуфинал Научных боев ВШЭ

От хейтвотчинга до ГМО: как прошел III полуфинал Научных боев ВШЭ

Продолжается юбилейный, V сезон Научных боев НИУ ВШЭ. Площадкой для очередного этапа был выбран офис Сбера. Четыре докладчика презентовали свои исследования в формате TED Talks, сражаясь за место в финале. О том, как объяснить бабушке, что ГМО-продукты не вредны, каким шрифтом нужно пользоваться, чтобы развить память, как научить «Алису» разговаривать и кто такие хэйтвотчеры, — в материале новостной службы портала.

Иллюстрация к новости: «Кто-то собирает марки, а я создаю ролики»

«Кто-то собирает марки, а я создаю ролики»

Победители конкурса русскоязычных работ в номинации «Научпоп» — о своих работах

Иллюстрация к новости: Образовательный интенсив Scientarium «Лето сайнстера»: как отдыхать и оставаться продуктивным

Образовательный интенсив Scientarium «Лето сайнстера»: как отдыхать и оставаться продуктивным

В начале июня Центр академического развития студентов (ЦАРС) провел Scientarium — ежегодный образовательный интенсив для тех, кто уже занимается научными исследованиями и задействован в научных и научно-популярных проектах как руководитель или организатор. Участники мероприятия говорили о том, как остаться в хорошей физической и интеллектуальной форме и как развиваться академически летом.

Иллюстрация к новости: Права роботов и говорящие младенцы: что обсуждают на Научных боях в НИУ ВШЭ

Права роботов и говорящие младенцы: что обсуждают на Научных боях в НИУ ВШЭ

Во втором полуфинале V сезона Научных боев в Центре культур Вышки сошлись четверо ярких молодых ученых. Какие задания провоцируют студентов списывать на экзаменах, как младенцы учатся разговаривать, есть ли авторские права у искусственного интеллекта, как нанести удар по ложной скромности — каждый исследователь представил свою научную работу, а публика и жюри выбрали победителя, который сможет побороться за главный приз сезона — академический тревел-грант.

Иллюстрация к новости: «В университетской среде большую роль в развитии науки играют студенты»

«В университетской среде большую роль в развитии науки играют студенты»

Как известно, Вышка открывает возможность академического развития для студентов, начиная с бакалавриата. Недавно завершился очередной открытый набор на позиции стажеров-исследователей в научные подразделения. Более 250 молодых научных сотрудников начинают свою деятельность как исследователи, совмещая работу и учебу в университете.

Иллюстрация к новости: Конкурс «Научная инициатива»: реализация исследовательских проектов студентов продлится до конца года

Конкурс «Научная инициатива»: реализация исследовательских проектов студентов продлится до конца года

В апреле в Высшей школе экономики подвели итоги конкурса командных исследовательских проектов студентов «Научная инициатива». Всего на конкурс поступило 22 коллективные заявки от студентов 20 различных образовательных направлений Вышки в Москве, Перми и Нижнем Новгороде. По итогам экспертизы конкурсная комиссия одобрила 17 междисциплинарных проектов, которые будут реализовываться до декабря 2022 года.

Иллюстрация к новости: Электронные дыры и пупырышки: открыт новый сезон Научных боев НИУ ВШЭ

Электронные дыры и пупырышки: открыт новый сезон Научных боев НИУ ВШЭ

В Вышке стартовал пятый сезон Научных боев. Его тема — научная фантастика. В первом батле сошлись электронные дыры, смешные слова в русском языке, юридический взгляд на коллективное доминирование и проект справедливой системы поступления в вузы. Свои исследовательские проекты студенты разных образовательных программ представили в Центре культур НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «СНО — это возможность для каждого студента быть не только участником, но и организатором научной жизни университета». Рассказываем, что такое СНО и зачем оно появилось в Вышке.

«СНО — это возможность для каждого студента быть не только участником, но и организатором научной жизни университета». Рассказываем, что такое СНО и зачем оно появилось в Вышке.

22 февраля 2022 г. в Вышке появилось Студенческое научное объединение (СНО) НИУ ВШЭ. 22 февраля 2022 г. в Вышке появилось Студенческое научное объединение (СНО) НИУ ВШЭ. Подробнее о том, зачем оно было создано и какие цели сейчас выполняет — в репортаже.

Иллюстрация к новости: Университет отметил академические успехи победителей конкурса НИРС-2021

Университет отметил академические успехи победителей конкурса НИРС-2021

Церемония академического признания студентов и молодых ученых — победителей и лауреатов ежегодного конкурса НИРС-2021 — прошла 8 февраля. Организаторы поздравили победителей и рассказали о преимуществах, которые открывает успех в конкурсе.