• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Академический текст до и после курсовой работы

Академический текст до и после курсовой работы

Производство академического текста — трудоемкий и многозадачный процесс. Написание такого материала для курсовой работы — это лишь один из немногих видов такой работы. Вышка и Российское общество «Знание» 27-го апреля провели марафон, на котором преподаватели и студенты поделились лайфхаками по написанию курсовой работы, ее презентации перед публикой. Как избежать ошибок при создании академического текста и какие есть возможности для старта в науке — в материале.

Иллюстрация к новости: Научная инициатива: встреча с победителями

Научная инициатива: встреча с победителями

23 марта были подведены итоги 4-го конкурса командных исследовательских проектов студентов «Научная инициатива». Всего было подано 20 заявок, 13 из которых поддержала комиссия. А уже 29 марта в корпусе на Покровке состоялась встреча с победителями конкурса.

Мероприятие проходило в одной из аудиторий корпуса в формате пицца-meeting. Оно собрало как руководителей команд-победителей, так и их участников. На встрече также присутствовали заместитель проректора Илья Яськов, и директор Центра академического развития студентов Андрей Кожанов.

Иллюстрация к новости: Узнать больше: Вышкинские подкасты о науке

Узнать больше: Вышкинские подкасты о науке

Жанр подкаста уже давно закрепился в сфере СМИ. Это один из эффективных на данный момент инструментов горизонтальной коммуникации. В ВШЭ существует достаточно много подкастов различной направленности, и особое место занимают именно научные.

Традиционно Центр академического развития студентов (ЦАРС) занимается поддержкой, популяризацией и развитием научно-исследовательской деятельности студентов. Extra взяла интервью у создателей двух крупных подкастов ЦАРС о науке в ВШЭ: «Сайкаст» (создатель — Анна Молькова) и «Научный сеанс» (создатель — Илья Дерезовский).

Иллюстрация к новости: От ловца снов до тюремного жаргона: в Вышке прошел второй полуфинал Научных боев

От ловца снов до тюремного жаргона: в Вышке прошел второй полуфинал Научных боев

Ключевая тема VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ — путешествие в таинственный и опасный мир Средневековья. Во втором полуфинале 19 марта на одной сцене сошлись украденная культура индейцев, фармакологические нейросети, тюремный жаргон и «заболевшее» высшее образование. Свои проекты студенты разных образовательных программ Вышки представляли в пространстве Community.

Иллюстрация к новости: Конкурс «Научная инициатива» как площадка для реализации амбициозных идей

Конкурс «Научная инициатива» как площадка для реализации амбициозных идей

До 3 марта продолжается прием заявок на конкурс командных исследовательских проектов «Научная инициатива». Это грантовый конкурс, который дает возможность студентам бакалавриата и магистратуры придумать и самостоятельно реализовать коллективный научный исследовательский проект «с нуля».

Конкурс существует с 2019 года, и уже около 40 проектов успели получить соответствующую поддержку для осуществления полноценной самостоятельной научно-исследовательской работы. Одним из обязательных условий является междисциплинарность проекта — включение студентов разных образовательных программ в его состав. Минимальная численность командной группы — 3 человека. Важная особенность — руководителем проекта может быть только студент бакалавриата или магистратуры, который состоит в «Республике ученых».

Мы взяли интервью у двух руководителей проектов, которые были поддержаны в прошлые года. Елизавета Ганецкая возглавляет проект «Ферменты микроскопических грибов» (поддержка оказывается с 2021 года), а Мария Лапина — проект «Создание электронного ресурса «Люди, места, контексты: российский Север в аннотированных материалах полевых исследований» (с 2022 года).

Иллюстрация к новости: Молекулы для молодости, цветы от маньяков: в Вышке открыт новый сезон Научных боев

Молекулы для молодости, цветы от маньяков: в Вышке открыт новый сезон Научных боев

В феврале в Вышке стартовал шестой сезон Научных боев. Его тема — путешествие в историю науки. Первая схватка сезона свела на одной сцене молекулы долгожительства, биохакинг, фреймы в СМИ и клумбы, помогающие бороться с преступностью. Свои проекты студенты разных образовательных программ представляли в Центре культур НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: В Вышке стартует регистрация на IV конкурс «Научная инициатива»

В Вышке стартует регистрация на IV конкурс «Научная инициатива»

Центр академического развития студентов (ЦАРС) НИУ ВШЭ начал прием заявок на Конкурс командных исследовательских проектов студентов «Научная инициатива». Его участниками могут стать студенты бакалавриата и магистратуры всех кампусов Вышки. Они не только выступят в роли ученых-исследователей, но и попробуют себя в качестве научного менеджера и руководителя небольшого научного коллектива. Регистрация продлится до 3 марта.

Иллюстрация к новости: «Если мы не погружаемся в науку смолоду, то потом тяжелее наверстывать»

«Если мы не погружаемся в науку смолоду, то потом тяжелее наверстывать»

1 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось награждение победителей и лауреатов Конкурса научно-исследовательских работ студентов — 2022. Участие в нем принимали студенты и выпускники не только Вышки, но и других университетов. В завершении торжественной части прошли «Научные бои».

Иллюстрация к новости: Новый месяц — новые события: о том, как завершился конкурс НИРС и начался новый сезон Научных боев

Новый месяц — новые события: о том, как завершился конкурс НИРС и начался новый сезон Научных боев

1 февраля в Центре культур НИУ ВШЭ было многолюдно. Все потому, что в этот день проходило целых два крупных и важных для студенческой академической среды мероприятия: награждение победителей конкурса НИРС 2022 и открытие VI сезона Научных боев.

Extra побывала на обоих мероприятиях, и в этом материале мы рассказываем о том, как все прошло.

Иллюстрация к новости: Итоги НИРС 2022: победители о секретах успеха на конкурсе

Итоги НИРС 2022: победители о секретах успеха на конкурсе

В конце 2022 года были подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ, больше известного как НИРС. Он проводится в Вышке ежегодно. Его цель — популяризация науки и исследовательской работы среди студентов. К участию в конкурсе принимаются работы, написанные студентами российских и зарубежных вузов индивидуально или в соавторстве с другими студентами и соответствующие 25 направлениям конкурса.