• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: «Человек и общество»: Вышка стала одной из площадок Всероссийского фестиваля НАУКА 0+

«Человек и общество»: Вышка стала одной из площадок Всероссийского фестиваля НАУКА 0+

7 октября в Центре культур НИУ ВШЭ в рамках фестиваля НАУКА 0+ открылась тематическая площадка «Человек и общество». Гости смогли окунуться в мир научных открытий и интересных экспериментов, а также послушать серию лекций от ведущих экспертов университета.

Иллюстрация к новости: От целебных клумб до волшебных таблеток: в Вышке финишировал VI сезон Научных боев

От целебных клумб до волшебных таблеток: в Вышке финишировал VI сезон Научных боев

В конце сентября состоялась финальная битва VI сезона Научных боев НИУ ВШЭ. В ней сошлись авторы самых популярных проектов сезона — от разработчиков нейросетей для геймдева до исследователей влияния цветочных клумб на уровень преступности. Победителем названа Анастасия Корженевская с проектом про производство новых лекарств. Схватка молодых исследователей стала одним из особенных событий фестиваля «Проектируем будущее» на ВДНХ.

Иллюстрация к новости: Двигатель прогресса: как популяризировать науку

Двигатель прогресса: как популяризировать науку

Зачем ученым популяризировать науку? Что такое разгерметизация научного знания? Можно ли доступно рассказывать о любых сферах науки? Об этом и о многом другом в новом, 20-м выпуске подкаста «Ворона желает знать» разговаривали ведущая Анастасия Янчева и директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов, доцент Института образования НИУ ВШЭ Иван Груздев.

Иллюстрация к новости: Конкурс НИРС — 2023 стартовал: «Мы хотим, чтобы студенты занимались исследованиями с первых лет обучения»

Конкурс НИРС — 2023 стартовал: «Мы хотим, чтобы студенты занимались исследованиями с первых лет обучения»

1 сентября стартовал новый сезон открытого Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС), который направлен на развитие потенциала учащихся вузов, проявляющих интерес к академической деятельности. Подать работу на конкурс до 15 октября могут студенты, а также выпускники 2023 года российских и зарубежных вузов. В этом году НИРС исполняется 20 лет, и все это время председателем оргкомитета выступает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. Сегодня в интервью он рассказывает об истории и этапах развития конкурса.

Иллюстрация к новости: Scientarium: интеграция научных студенческих объединений и проектов Вышки

Scientarium: интеграция научных студенческих объединений и проектов Вышки

В начале июля в учебном центре «Вороново» прошла выездная сессия представителей студенческих научных сообществ Вышки — Scientarium, организованная Центром академического развития студентов и отделом сопровождения научно-просветительских проектов ВШЭ. Участие приняли более 50 студентов из 10 разных научных студенческих объединений и трех кампусов.

Иллюстрация к новости: От гениальных грибов до постфеминизма: в Вышке прошел последний в сезоне полуфинал Научных боев

От гениальных грибов до постфеминизма: в Вышке прошел последний в сезоне полуфинал Научных боев

VI сезон Научных боев в Вышке выходит на финишную прямую. Июньский полуфинал помог окончательно определить список финалистов, а многим зрителям — выбрать фаворитов. Молодые исследователи в этот раз решили разобраться, как провести опознание и не сломать судьбу человека, поднять успеваемость ребенка, но не привить синдром отличника. А также выяснили, что грибы и плесень помогают рубцевать шрамы и спасать экологию, а приверженцы постфеминизма к собственным образам в TikTok относятся очень неоднозначно.

Иллюстрация к новости: «Писать нельзя откладывать» — победитель в научно-популярной номинации Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ

«Писать нельзя откладывать» — победитель в научно-популярной номинации Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ

6 июня, в День русского языка и день рождения А. С. Пушкина, в Большом зале Центра культур Вышки состоялась церемония награждения лауреатов Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Телеграм-канал «Писать нельзя откладывать» — научно-популярный ресурс, помогающий студентам в написании курсовых и других научных исследовательских работ — стал лауреатом в научно-популярной номинации. Поздравляем создателей и команду проекта!

Иллюстрация к новости: Написанному верить: в Вышке наградили победителей конкурса на лучшие работы на русском языке

Написанному верить: в Вышке наградили победителей конкурса на лучшие работы на русском языке

6 июня, в День русского языка и день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в Большом зале Центра культур Вышки состоялась церемония награждения лауреатов Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Конкурс проводится среди сотрудников, студентов и аспирантов Высшей школы экономики уже третий год и с каждым разом набирает все большую популярность. В этом году было подано 258 заявок, из них 188 — на научную номинацию и 70 — на научно-популярную.

Иллюстрация к новости: Секреты успешной карьеры ученого: в Вышке прошел адаптационный семинар «Научная среда»

Секреты успешной карьеры ученого: в Вышке прошел адаптационный семинар «Научная среда»

В Высшей школе экономики прошло посвящение в стажеры-исследователи научных лабораторий. Будущие ученые собрались, чтобы познакомиться друг с другом и послушать рассказ старших коллег об открывающихся возможностях. Адаптационный семинар «Научная среда» был организован Центром научной интеграции совместно с Центром академического развития студентов.

Иллюстрация к новости: Нейросети в геймдеве, ужасы в кино, кладбища в России: как прошли «Научные бои» в Вышке

Нейросети в геймдеве, ужасы в кино, кладбища в России: как прошли «Научные бои» в Вышке

В конце апреля в Высшей школе экономики состоялся третий полуфинал VI сезона«Научных боев». Путешествие в науку, заявленное как главная тема сезона, в этот раз привело исследователей в Новое время. На сцене сошлись технологии нейросетей, урбанизация кладбищ,«хищнические журналы» и horror studies. Местом встречи исследователей стал павильон«Рабочий и колхозница» на ВДНХ.