• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«СНО — это возможность для каждого студента быть не только участником, но и организатором научной жизни университета». Рассказываем, что такое СНО и зачем оно появилось в Вышке.

22 февраля 2022 г. в Вышке появилось Студенческое научное объединение (СНО) НИУ ВШЭ. 22 февраля 2022 г. в Вышке появилось Студенческое научное объединение (СНО) НИУ ВШЭ. Подробнее о том, зачем оно было создано и какие цели сейчас выполняет — в репортаже.

«СНО — это возможность для каждого студента быть не только участником, но и организатором научной жизни университета». Рассказываем, что такое СНО и зачем оно появилось в Вышке.

Потребность в появлении Студенческого научного объединения (СНО) НИУ ВШЭ, занимающейся вопросами координации в организации и проведении научных мероприятий для студентов, вовлекающих их в научную деятельность, назрела давно. Запрос исходил от студентов бакалавриата и магистратуры до первокурсников аспирантских школ разных научных дисциплин. 

«Появление этого добровольного студенческого объединения говорит о возможности собрать студентов-исследователей, желающих не просто принимать участие в научных мероприятиях разного формата, но и быть авторами этого процесса. СНО — это возможность для каждого студентов быть не только участником, но и организатором научной жизни университета», поделился своими мыслями избранный председатель СНО НИУ ВШЭ Денис Сметанин. 

Отличительными чертами СНО Вышки стали кросс-кампусность, междисциплинарность и объединение большого числа студентов самого разного профиля. Включая на данный момент до 50 человек, объединение охватывает все 4 кампуса НИУ ВШЭ, 7 факультетов и все уровни образования. Такая многоаспектность и объединение опыта разных студентов — от лингвистики до урбанистики — способны генерировать массу идей для реализации.        

Одним из таких направлений деятельности стала разработка большого мега-проекта цикличной системы жизнедеятельности — «Научный цикл». Помимо этого, СНО также планирует несколько проектов: взаимное рецензирование «Слушай, можешь посмотреть?», «Академическая мастерская» и др. Суть «Научного цикла», поданного на Конкурс грантовых заявок поддержки СНО от Министерства науки и высшего образования, заключается в создании трехэтапной системы вовлечения студентов Вышки в науку. На первом этапе предполагается рассказ о научной деятельности и о главных компонентах работы исследователя. Второй этап предполагает обучение конкретным академическим навыкам, связанными с правилами написания научных работ, правилами академической этики, навыками научного менеджмента и др. На завершающем этапе «Научного цикла» студенты применят и задействуют комплекс полученных знаний и навыков для разработки проектных предложений по междисциплинарным командным исследовательским проектам, которые смогут быть поддержаны СНО в финансовом и административном плане для их реализации.  

 

СНО НИУ ВШЭ — отличная стартовая возможность для каждого студента Вышки в реализации и воплощении разных научных мероприятий на уровне всего университета.