• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Диалог с «Республикой ученых» по-питерски

Студенты, занимающиеся наукой, подчас идут по пути самоорганизации в небольшие сообщества, кружки, группы. Как находить единомышленников, как взаимодействовать с сервисами университета, как добиваться научного результата в модели сетевого и распределенного взаимодействия? Центр академического развития студентов организовал дискуссию со студентами Санкт-Петербургского кампуса Вышки про “боль” и надежды научных студенческих команд.

Диалог с «Республикой ученых» по-питерски

Центр академического развития студентов НИУ ВШЭ

Студенты, занимающиеся наукой, подчас идут по пути самоорганизации в небольшие сообщества, кружки, группы. Как находить единомышленников, как взаимодействовать с сервисами университета, как добиваться научного результата в модели сетевого и распределенного взаимодействия — всё это волнует молодых исследователей. Не секрет, что для того, чтобы заниматься различными студенческими проектами, создавать студорганизации и проводить мероприятия студентам очень нужна и важна поддержка администрации ВУЗа. В случаях, когда это касается ещё и науки — например, научных публикаций и политики научных журналов — требуются специальные элементы поддержки, чтобы научная и около-академическая деятельность была для них не менее привлекательной. 


«Нам кажется важным узнавать о том, что происходит со студенческими научными проектами и инициативами в других кампусах Вышки. Это позволяет лучше понять запросы студентов, их стремления, а также служит платформой для обмена интересными идеями и их обсуждением»

Г.А. Банников и Д.В. Сметанин, сотрудники Центра академического развития студентов


«Поддержка студенческих научных инициатив - очень важный вопрос для нас. Надеюсь, что информация, полученная нашим студенческим  активом на этой встрече поможет реализации самых смелых проектов»

М.Ю.Махотаева, директор Центра организации науки и академического развития


Так, студенты, которые интересуются не только собственными публикациями, но и ищут возможности и формы для разной научной деятельности — именно для них в Вышке существуют разные инструменты поддержки их идей. Но из-за того, что Высшая школа экономики — огромный ВУЗ с 4 кампусами и более 40 тыс. студентов, люди не всегда могут знать о том, что уже есть в университете. 


«Такие встречи очень важны для студентов, которые заинтересованы в академической карьере и в том, чтобы быть в курсе, какую поддержку Вышка может оказать молодым учёным. Несмотря на то, что вся информация о деятельности ЦАРС размещена на сайте, до адресатов она доходит далеко не всегда. Да и вопросы на сайте задавать не с руки. Мы со студентами факультета уже запланировали провести встречу для обсуждение форматов поддержки и идей по развитию студенческой науки. Спасибо коллегам за вдохновение!»

Е.А. Вандышева, заместитель декана Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения


Чтобы улучшить ситуацию и помочь заинтересованным студентам в развитии их инициатив, существует проект«Республика ученых», который объединяет студентов, добившихся определенных успехов в академической сфере, и поддерживает работать над их исследовательскими интересами. Кроме того, для помощи с недостатком ресурсов на организацию конференций или научных студенческих кружков, у студентов всех кампусов могут получить поддержку на конкурсе научных и научно-популярных мероприятии

«Признаться, на этой встрече я узнал очень много интересного про научную деятельность! Столько возможностей находится вокруг нас...Считаю, что подобного рода встречи должны проходить на регулярной основе!»

Руслан Мифтахутдинов, 3й курс, ОП «Востоковедение»