• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Победители конкурса студенческих коллективных исследовательских проектов встретились в неформальной обстановке с организаторами конкурса

7 апреля руководители исследовательских групп встретились с организаторами конкурса — Андреем Кожановым, Иваном Груздевым и Юлией Фалькович. Мероприятие проходило на Покровке, а для команд из других кампусов НИУ ВШЭ была организована трансляция в Zoom. В первую очередь, встреча была посвящена ответам на организационные вопросы — как управлять своим исследовательским проектом, как его развивать, как устроена грантовая наука в части отчетности и достижения результата.

Встреча с руководителями конкурса коллективных инициативных исследовательских проектов

Встреча с руководителями конкурса коллективных инициативных исследовательских проектов
Екатерина Петрова

Конкурс коллективных исследовательских проектов — инициатива позволяющая студентам придумать и полностью реализовать собственный исследовательский проект, попробовать себя в качестве руководителя студенческого научного коллектива. В этом году Центр академического развития студентов впервые принимал заявки из всех кампусов Вышки.

«На конкурсе инициативных коллективных исследовательских проектов студентов победили 15 заявок. Самые разные по составу участников и заявленным целям, эти проекты отражают многообразие научного мира Вышки: от биологии и мира физики до экономики и гуманитарных наук, а самое главное - ценности нашего университета в мире науки. Самое важное, на мой взгляд, что дает сейчас этот конкурс студентам - возможность реализовать свою мечту, свою амбициозную научную идею и попробовать себя в роли реального ученого-исследователя. А это самое важное, что дает наш конкурс и я желаю удачи всем 15 проектным командам. Наш Центр академического развития всегда их поддержит»
Денис Сметанин, координатор конкурса от ЦАРС, руководитель студенческого научного сообщества ФГН

В этом году в конкурсе участвовало более 100 студентов, а поддержку в результате получили 15 исследовательских команд — в два раза больше, чем годом ранее. Темы проектов самые разные: «Учение о нравах (1812) И.Г. Фихте», «Ферменты микроскопических грибов направленного действия для раневой терапии», «Создание электронного ресурса о быстринском диалекте эвенского языка» или «Исследование зависимости магнитосферных и ионосферных явлений от геомагнитной активности». Полный перечень проектов опубликован на сайте.

«Наш проект связан с такой социально-значимой проблемой как работа с бездомными, если более конкретно, то с психологическим аспектом работы с данной группой населения. И несмотря на очевидную значимость, в настоящее время в российских реалиях подобные проекты не проводятся в силу многих факторов, в том числе и со слабой связанностью проблематики бездомных с психологией. В этом смысле конкурс инициативных исследовательских проектов стал подходящей площадкой для более широкомасштабного освещения данной проблематики, а так же для реализации проекта, запрос на который был у одного из приютов, но на реализацию которого долгое время не было ресурсов. Ещё важно сказать, что это возможность опробовать себя в качестве руководителя проекта, самостоятельно запустить процесс реализации идеи в работе с замечательной командой, а это важный опыт для студента, который хотел бы в будущем развивать академическую карьеру.»

Юлия Витко, руководительница проекта «Внедрение практики обучения самопомощи для бездомных (на базе приюта “Теплый прием”)»