• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опубликоваться в научном журнале – как? Конспект первой встречи проекта «Квартильный вопрос»

Одна из основных форм академической жизни — публикации в научных журналах, однако студенту и молодому ученому не всегда ясно, как к нему подступиться. Чтобы дать молодым исследователям Вышки информацию из первых рук о том, как опубликовать статью, Центр академического развития студентов запустил проект «Квартильный вопрос» — серию онлайн-встреч с научными редакторами и публикующимися учеными. Героем первого выпуска проекта «Квартильный вопрос» стал Сергей Тимонин, заместитель главного редактора журнала «Демографическое обозрение», заместитель заведующего Международной лабораторией исследования населения и здоровья ВШЭ, кандидат географических наук. Публикуем конспект встречи.

Сергей Тимонин закончил географический факультет МГУ, там же поступил в аспирантуру и защитил диссертацию. Во время учебы в аспирантуре он активно вовлекался в мировую науку, стажировался в Венском и немецком институтах демографии. «С точки зрения публикационной активности мы [с коллегами] могли публиковаться только в зарубежных журналах. Никого из моих коллег российские журналы сильно не интересовали», – рассказывает Сергей Тимонин.

В последние пять-семь лет, по мнению спикера, ориентация российских авторов на публикации в международных журналах только усилилась. Англоязычные статьи публикуются и в электронном журнале «Демографическое обозрение», первый номер которого вышел в 2014 году. Ежеквартально выходит шесть-восемь русскоязычных статей, а в конце года – англоязычный выпуск с переводом избранных статей. «Это сделано для того, чтобы выйти на Запад, чтобы наши статьи могли без проблем прочитать на английском», – комментирует Тимонин. 

Как отбирают статьи в «Демографическое обозрение»?

Публикация в международном журнале может занять год, в русскоязычном журнале этот процесс длится в среднем от трех до четырех месяцев. Авторы присылают статьи на адрес редакции и ответственного секретаря, предварительно ознакомившись с правилами подачи рукописи.

На первом этапе текст проверяют на формальное соответствие критериям и тематике журнала, на оригинальность. Затем редакторы обсуждают статью на собрании и отправляют ее двум рецензентам. «Это наше правило – мы обязательно получаем две рецензии на любую статью, которая к нам поступает, и пока их не получим, дальше с этой статьей не работаем», – отмечает Сергей Тимонин. Процесс рецензирования может затянуться до двух месяцев. 

При положительной оценке статья возвращается автору вместе с отзывами рецензентов. Автор дорабатывает текст и подает повторно. Тогда редколлегия выносит окончательное решение: будет статья опубликована или нет. Если решение положительное, статья отправляется редактору на стилистическое редактирование, оформление и верстку. Наконец, финальную версию статьи согласуют с автором. «Перевод аннотации на иностранный язык мы отправляем носителю языка, чтобы она была максимально выверена, – рассказывает Сергей Тимонин. – И только тогда статья попадает в номер». 

Процесс приема статьи в журнал.
demreview.hse.ru

Сколько рецензий должны быть положительными? 

Если рецензии пришли с серьезными замечаниями, предстоит еще один или несколько этапов работы. Например, после внесения корректировок автором статью могут отправить тем же рецензентам повторно. В спорных ситуациях может привлекаться третий рецензент. 

Стоит ли волноваться, если долго нет рецензии на статью?

У публикационной деятельности есть выраженная сезонность. Если подать статью во время сессии или окончания учебного года, велика вероятность, что ждать ее придется дольше, чем в обычное время. 

«Я придерживаюсь позиции, что о себе всегда нужно напоминать. Если вы чувствуете, что вам долго не отвечают, напишите ответственному секретарю», – советует Сергей Тимонин. 

Как начать публиковаться?

Зачастую публикационная активность молодого автора начинается с публикации в соавторстве с научным руководителем, который может объективно оценить уровень статьи и дать рекомендации по стилистике. 

Перед подачей статьи стоит почитать статьи журнала, где автор собирается публиковаться. Важно обратить внимание на структуру, логику, оформление и стиль изложения материала. Еще стоит посмотреть верхние статьи в оглавлениях нескольких номеров – в некоторых журналах, в том числе в «Демографическом обозрении», лучшие, по мнению редакции, статьи размещаются в начале номера. В иностранных журналах существует практика, когда на избранные статьи ставится пометка «выбор редакции». 

Какой журнал выбрать: российский или зарубежный?

Публикация в иностранном журнале в Вышке поощряется финансово – в виде надбавки. И вероятность того, что статья найдет больше читателей, выше при публикации в иностранном журнале. С другой стороны, опубликоваться в российском журнале получится быстрее и дешевле. 

«Публикация в иностранном журнале – действительно сложная задача. Хотя я неплохо знаю [английский] язык, мы с соавторами всегда отправляем драфт статьи редактору-носителю языка. За редактуру нашей статьи мы отдаем около 1000 евро», – делится Тимонин. 

 

Можно ли подаваться в два журнала одновременно

При подаче статьи в журнал автор заверяет, что статья оригинальная, нигде больше не публиковалась и не находится на рецензировании в другом журнале. 

«У нас были случаи, когда [авторы] отзывали статьи, и потом мы видели эту статью в другом журнале, – рассказывает Тимонин. – Однажды это было вообще некрасиво: мы отредактировали, отрецензировали статью, подготовили ее к печати, и автор написал, что он ее забирает. Через месяц он опубликовал ее в другом журнале». 

На каком этапе прилично отказаться от статьи?

С текстом взаимодействуют ответственный секретарь, редколлегия, верстальщики, рецензенты: даже если статья в итоге не будет опубликована, проводится большая работа. По мнению Сергея Тимонина, отказываться от поданной в журнал статьи не принято и не этично. Исключение – если автор обнаружил ошибки в ключевых аспектах или выводах исследования. В таком случае отзывать статью необходимо. 

Где найти соавтора?

«Серьезный соавтор – это большое достоинство вашей статьи, гарантия качества и того, что ее будут читать», 

– отмечает Тимонин. Чтобы найти соавтора, начинающим исследователям стоит посещать конференции и стажировки за рубежом, представлять доклады, знакомиться с людьми и стараться заинтересовать единомышленников своими наработками. 

Кроме того, на научных мероприятиях можно получить предложение о публикации. 

«Иногда я или мои коллеги ходим на конференции и семинары и пытаемся заманить к себе авторов хороших статей и докладов», – говорит Сергей Тимонин. 

Можно ли отправлять статью в иностранный журнал ради рецензии?

Если автор отправил статью в иностранный журнал, это не дает гарантии, что ее прорецензируют. «Сначала статью смотрит редакция журнала. И в 50% случаев редакция ее сразу же забраковывает, отвечая очень вежливо, как правило, общими фразами. Дойти до рецензии – первый и немаленький шаг», – говорит Сергей Тимонин. 

 

Как получить open access своей статьи?

Многие ведущие журналы работают по подписке. При публикации в иностранном журнале можно приобрести open access – это значит, что статья будет доступна для скачивания любому желающему. 

«Это может стоить от полутора до трех тысяч евро. Где найти эти деньги? В зарубежных университетах это проблема частично решена. Я работаю с Институтом демографических исследований Общества Макса Планка. Общество Макса Планка (сеть научно-исследовательских организаций с штаб-квартирой в Мюнхене – прим. редактора) заключило договор со многими издательствами. Если автор из этого института публикует свои статьи, то они получают open access», – рассказывает Тимонин. 

На сколько источников нужно ссылаться? 

Требования к количеству ссылок у каждого журнала разное. Как правило, верхний порог – 40-60 ссылок на сторонние источники. «Когда я учился в МГУ, очень часто видел, что из пяти-десяти ссылок на статьи почти все – на себя. Это, конечно, моветон и абсолютно недопустимо», – отмечает Сергей Тимонин.

Основной объем ссылок приходится на введение: в нем нужно показать то, что уже исследовано по данной теме. В основной части статьи, которая состоит из методов, данных и результатов, автор, как правило, не ссылается на сторонние исследования. 

Спасибо, что вы с нами! За анонсами новых выпусков проекта «Квартильный вопрос» можно следить в группе Республики учёных в ВКонтакте. 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.